当前位置: 首页>>课程思政>>红色建筑遗产>>正文

2022-11-06 16:51

名称:广东咨议局旧址

地址:广州市中山三路烈士陵园内

简介:广东咨议局旧址为一组中西合璧的建筑群。整组建筑群有明确的轴线和前导空间,具有中国传统衙署建筑序列空间的特点,院落层层递进,颇具规模和气势。建筑风格则是中西合璧,除议事厅为西方古典建筑风格外,其余建筑均为中国传统建筑风格。立面为两层外廊,南面外廊突出形成主入口门廊门廊面宽加大,正面为柱廊,四根通高两层的粗大爱奥尼式立柱,直顶上部三角形山花,外观气派。

咨议局的建设用地位于原广州城的东门外,北靠小山岗,南接当时广州城的东西向主干道大东路(今中山三路)。咨议局的入口设在大东路北侧,沿南北向的中轴线大通道,依次进入头门和二门,走过一个荷花池上的石拱桥,便到达咨议局议事厅(议场),议事厅后侧和东西两侧还有附属建筑。整组建筑群有明确的轴

广东咨议局原有的其它建筑均为中国传统建筑样式,唯独议事厅采用西方古典建筑样式,这种现象是有其原因的。《清代稿钞本》第四九册广东咨议局筹办处第二次报告书中,清政府明文规定各省新建咨议局议事厅,宜仿各国议院建筑,取作圆式,以全厅中人能彼此互见共闻为主。这说明清政府的宪政改革,不单仿效西方议会制度,就连议事厅的建筑样式也要仿照西方建筑样式。