当前位置: 首页>>课程思政>>红色建筑遗产>>正文

2022-11-06 16:14

名称:中山纪念堂

地址:广州市越秀区东风中路

简介:广州人民和海外华侨为纪念孙中山先生集资兴建由建筑师吕彦直先生设计,193111月建成。广州中山纪念堂采用钢架和钢筋混凝土混合结构巧妙运用了建筑力学的结构原理,跨度达71米的建筑空间内不设一柱是一座宏伟、壮丽的八角形宫殿式建筑吸收了我国传统建筑的优秀元素从空中俯视,纪念堂呈外突的伞型结构,青砖蓝瓦蓝象征着孙中山先生当年

总平面图,在中轴线上依次是大门楼、广场、塑像、大礼堂进入正门,迎面就是纪念堂主体建筑,纪念堂主体建筑采用西方先进钢结构建筑技术,由前后左右四个宫殿式重檐歇山抱厦建筑组成。堂顶镶盖宝蓝色的琉璃瓦,瓦面分高低四层,层层飞檐出卷。中山纪念堂创造性地运用中国古建筑手法,以中西合璧的建筑形式,成为了世界建筑宝库中的瑰宝。

纪念堂正面抱厦上下檐间,孙中山手书“天下为公”,蕴意深刻:国家为人民所共有,政府为人民所共管,国家利益为人民所共享。

檐角的云水花纹、斗拱上的装饰图案、檐头的钟形铁马,梁上的“d”字图形,也都极富民族特色。在维修中,翻新的方法是传统的,材料却是现代的。纪念堂外的彩画除了进行常规的补缝补色外,还采用硅化防水剂进行保护,这就像在外面蒙上了一层保护膜。堂内则使用了防霉防潮的新油漆,用进口材料保证能对彩画起到更好的保护。纪念堂正门檐下悬挂的五盏巨大的长方形挂穗嵌玻璃青铜大吊灯,除玻璃外,全部以生铁铸成,甚至边底部垂下的绦穗,也是由生铁铸就的。中山纪念堂是当时中国最大的会堂建筑,也是将中国传统建筑形式用于大体量的会堂建筑的大胆而成功的作品。