居住建筑工程
2022-01-06 15:14

一、菊儿胡同——吴良镛

从南锣鼓巷出来,就近就可以到菊儿胡同。菊儿胡同是一处充满历史文化色彩的地方.北京那些老城文化中最能沉淀下来的部分都以建筑的形式呈现在这里,这里的每个胡同都有着历史的故事。比如说,东城菊儿胡同内3号院,5号院,7号院是清直隶总督大学士荣禄府邸。整个荣府占了菊儿胡同的一半,中间有花园,西边立着洋楼,东边则是四合院。3号院是祠堂,5号院是住宅,7号院是花园。荣禄后迁至东厂胡同。3号、5号于1986年定为东城区文物保护单位。7号院  菊儿胡同曾作过阿富汗大使馆。41号院原为寺庙。明称局儿胡同。清乾隆时称桔儿胡同。桔,两音。一读“洁”;一读“橘”。桔是橘的俗写。清末又谐音作菊儿胡同。菊儿胡同,1965年改称交道口南大街,“文革”中一度称大跃进路八条。后恢复今名。

菊儿胡同中“最破的地方”,是原来的41号院。这个门牌号码现在依然保留在原处,是菊儿小区西侧的一个院落的第一进院子。菊儿小区建成之前,那里是一座寺庙衍生出来的大杂院。41号院在明朝时是一个朝廷大员的家庙,叫弘德禅林。清末民初,这座寺庙逐渐衰败。日本占领北京期间曾在此驻军。日本投降后,不断有人搬进去居住,李福增家就是1945年住进41号院的第一批。大殿、佛堂、厢房都被改成了住宅。后来,这里总共住进了24户,80多口人。地方只有那么大,人却越来越多,住户们只好在院子里不断加盖着房子,小厨房、小房间、小棚子,逐渐把一座院子挤占得转不开身。菊儿小区建成至今已有20年。当年41号院的居民现在已经很难找到。他们有的在1989年改建时就迁出,后来入住菊儿小区的住户,这些年中或是已经将房子出售,或是在别处另购了新房、把菊儿小区内的房子出租,都已经搬离了此处。

旧城改造计划,

1)发展的原因-----上世纪80年代,这条胡同被列为北京危旧房改造项目---危旧房集中的街区。上世纪80年代我国城市步入了~个高速发展的时期。北京作为有12亿人口的中国的首都,城市发展更加迅猛。发展需求未能通过城市规划得到合理的疏解与安排,大多“聚焦”在城市建成区的中心——旧城区,在客观上形成了要求改造旧城的巨大冲击力。(2)历史原因-----旧城居住区存在着严重的住房问题,主要表现在以下三个方面:人口拥挤、住房困难;住房严重老化;生活设施落后与不足,居民存在要求改善住房条件的迫切心情与强烈愿望。

有机更新,吴良镛先生提出了“有机更新”思想及建造“类四合院”住房体系,既能满足现代生活需求,又能适应旧城环境及其机理的原则。“所谓‘有机更新’即采用适当规模、合适尺度,依据改造内容与要求,妥善处理目前与将来的关系——不断提高规划设计质量,使每一片的发展达到相对的完整性,这样集无数相对完整之和,即能促进北京旧城的整体环境得到改善,达到有机更新的目的”。"有机更新"----按照城市内在的发展规律,顺应城市之肌理,在可持续发展的基础上探求城市的更新和发展--------"新四合院"体系有机更新非生硬替换----维护古城整体风格与肌理。

人文的角度,作为北京人世代居住的建筑形式,布局严整连片成章的四合院,形成了四通八达的胡同,由此产生的胡同文化,构建了老北京的城市文脉。城市肌理可以体现城市的历史、人文以及人们对城市空间的认同感。反映了特定时期内的社会价值倾向,包括意识形态的导向和对商业利益的追逐。

二、陶瓷村‘透气’住宅——武重义

项目位于一个已有10年以上历史的陶瓷村庄钵场镇(Bat Trang)。建筑的表面代表了这个村庄独有的陶艺文化。其外观的设计灵感来自于小镇的传统之美,而内饰则打造了现时代生活的便利和舒适环境。房间的布局以酒店主人的理想之家构想为基础,让其功能区域与自然可以和谐交织在一起。该项目的任务是为一个七口之家设计一栋房屋,并让这里可以成为亲朋好友聚会的地方。钵场之家不仅仅有住宿的功能,同时也可以充当商店,用于陶瓷小镇传统瓷器的交易。

(地域性)——建筑所在的村庄有着丰富的文化背景,因此设计团队则优先考虑使用了当地的材料。此外,该项目的业主本身是一个陶瓷专家,因此武崇义建筑事务所可以充分地利用这种材料,发挥陶瓷本身所具有粗糙美感和高耐用性,以此打造建筑的表皮。因此,整体立面完全由陶瓷砖块塑造。每一个砖块都经过细致的尺寸调整,以构筑立面上交替变幻的韵律,并以此打造敞开或封闭的空间。砖块排放所产生的小缝隙则可以作为通风口使用,让空气循环并遍及整个建筑物。立面上的大开口则面向较大的绿地,以此让过滤的光线可以由此通过。

(人文性)——人工空调在这栋建筑里显得并不重要,因为“室外陶瓷砖立面”、“变幻的绿色空间”以及“立面开口”已经保证了建筑内部的绝对凉爽。太阳能板和雨水收集器则共同完成了可持续设计的一部分。大型的落地窗和变幻的陶瓷砖间隙与室内空间相接,为这里的住户打造了一年四季不断变化的美景。人与自然紧密的联系对设计团队尤为重要。因此,武重义建筑事务所的建筑师们则确保了他们参与的每个住宅项目都达到了自然且可持续生活的质量。这些精心的设计让住户随时都可以体验到清新的绿地空间,并为他们的日常生活提供充足的自然光线。