建筑保护与传统村落
2022-01-06 15:54

一、潮汕凤岗村

汕头市濠江区凤岗古村幸存于现代文明之中,仍旧保存着最原始的形态,姿影斑驳的传统民居、古老沧桑的参天石树、迷人传说创就独特风俗。2014年初,凤岗古村由中国民间文艺家协会正式命名为“中国古村落”,成为汕头市首个国家级古村落。近年来,濠江区马滘街道通过加强宣教力度、健全保护机制、加大资金投入等系列措施切实做好古村落保护工作。完好保存具有传统建筑风貌的古民宅建筑群、古榕树及地方特色历史故事、民俗文化等资源。提高村民自觉保护古民宅的意识,加强古村落规划开发,传承非物质文化遗产,体现了高度的文化自觉和深远的文化眼光。凤岗东临濠江,濒临南海,背靠凤山,起初为小岛,故民居依山而建,临江而居,高低错落,石树丛生,巧妙布摆,形成了独特的建筑特色。既展现出传统古典的民居风情,同时又依据实际地域特点有所变化,与壁垒森严,以宗祠为中心的内陆建筑布局截然不同。

二、大坊荷兰创意村

大坊荷兰创意村位于江西省金溪县冠峰大坊村,是一座拥有900多年历史的古村落。通过新建筑村落的新的图腾、新的精神空间,营造徘徊塔的乡愁建筑,通过它去展示村落的新精神,一种乡愁精神。

NEXT Architects邀请了几位世界知名的艺术家来到大坊,结合老物改造做艺术装置的创造。图片中农民眼中的竹子,经过艺术家之手,化为另一番模样。NEXT Architects也对当地的历史价值进行了挖掘,详细了解大坊的村落发展历史,在建筑空间的利用方面做了全新的改变,构建了艺术工作室、村史馆等新建筑。另外,还把传统的稻田做了集体流转,形成新的迷迭香的种植,这跟当地的政府产业有非常强的关联性。

在价值重塑上,无论是村子内部,还是田野里面,NEXT Architects都照顾到了大坊村的历史文化价值的挖掘和传承,并带来了新的突破和现代性的创新。新的改变造就了一批新的就业者,这也反哺了当地人,昔日下地种田的农民变成了整个区域的管理者、停车场人员,包括区域安保人员。

可持续性方面,NEXT Architects在做完大坊这个项目之后,在旁边几个村子继续做深入的实验,也跟艺术家探讨进一步的可能性,包括艺术家驻村做艺术创作活动。而村子里的中心建筑,当时的构想是希望它真有樟树的功能,鸟可以在上面居住生活,两个月之后,人们真的看到有鸟围着这个建筑盘旋飞翔,这不能不说是对设计者的一种心理慰藉。

总而言之,大坊村的改造,可以归结为四部曲:一是雨;二是樟,樟树是大坊的灵魂,它的图腾性质,深受当地人膜拜;三是寻,在外漂泊的游子在这里寻找他的故乡;四是徘徊,即现代人在故乡跟远方中间游弋的状态。

三、周前传统村落

周前古村于20196月被列入第五批中国传统村落名录。项目结合客家文化进行传统村落保护开发,建设生态宜居美丽乡村;总体设计基于古村落的船型布局,结合古墟进行“前庭后园”的打造;梳理村庄脉络,引入水系环贯全村,为当地村民提供了一个留存记忆、留住乡愁、浸染烟火气的空间载体。古村的卵石巷道、葱郁古树和骑楼古围,都是时间的见证者与亲历者。我们将其打造磨砺,使其从过去走到现在,与时代建立起新的联系与沟通。古墟内升起青色的炊烟里,安放了一个古村落昔日的繁华和数以千计在外游子的牵挂。

四、南社古村

南社明清古村落,位于东莞市茶山镇南社村岗岭与马头岭之间,是南社村明清时期的历史见证。东莞南社明清古村落,集民居、门楼、里巷、古塘、祠堂于一村。明清格局的现存祠堂达22间,古民居超过200间。以夯土、红石做墙基、以青砖砌筑樵楼的古围墙,以及传统三开间三进院落布局的谢氏宗祠,均为其代表性建筑。是珠江三角洲难得的明清建筑和文化古址,具有很高的历史、艺术和研究价值的特色古村落。